湘西州土家族苗族自治区人民政府工作部门权力清单(2015版 第一批)
融资性担保机构监督检查
类别 其他行政权力
实施主体 州政府金融办 行使层级 州级保留
实施依据   1.《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(国务院令第548号) 一、将第12项的项目名称,由“跨省区规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批”修改为“融资性担保机构的设立与变更审批”;将实施机关,由国家发改委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。     2.《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银监会等七部委令第3号)第二条第三款  本办法所称监管部门是指省、自治区、直辖市人民政府确定的负责监督管理本辖区融资性担保公司的部门。第七条  融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置,并向国务院建立的融资性担保业务监管部际联席会议报告工作。     3.《湖南省融资性担保公司管理暂行办法》(湘政办发〔2010〕66号)第八条  市州、县市区人民政府是辖区内担保公司风险处置的第一责任人。省政府金融办委托市州政府金融办、县市区政府金融办,开展担保公司日常监督管理工作。
备注
流程图

2.融资性担保机构监督检查.png

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)
州政府值班电话:0743-8222011 州政府门户网站联系电话:0743-8712154